10. Jahrgang

Dies zeichnet unter anderem unseren 10. Jahrgang aus!

Das Lernprogramm in der jahrgangsstufe 10 ist darauf ausgerichtet, dass alle Schülerinnen und Schüler am Jahresende die Schule mit einem bestmöglichen Abschluss verlassen.

Das kann sein: Mittlerer Schulabschluss (bei Erfüllen der Voraussetzungen auch mit Übergangsberechtigung in die gymnasiale Oberstufe) Erweiterte Berufsbildungsreife Berufsbildungsreife Für die zwei erstgenannten Abschlüsse besteht das Prüfungsverfahren aus 4 Komponenten: Präsentationsprüfung, Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Der schriftliche Teil wird im Fach Englisch ergänzt durch die mündliche Überprüfung der Sprechfertigkeit. Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich Lernen können folgende Schulabschlüsse erreichen: Berufsorientierender Schulabschluss, der der Berufsbildungsreife gleichwertig ist Berufsorientierende Schulabschluss Zum Erreichen dieser Abschlüsse ist die Teilnahme an den Vergleichenden Arbeiten verpflichtend, außerdem muss eine Präsentationsleistung einer praktischen Arbeitsleistung erbracht werden.

Die erfolgreichen Schulabschlüsse werden traditionell auf einer Mondscheinfahrt gefeiert.